Avril : Voilà (enfin) le printemps !

Avril : Voilà (enfin) le printemps !

Tartine printanière et son œuf fumé

Pour 4 personnes

–         100 gr d’haricots plats d’Espagne
–         100 gr d’haricots verts
–         250 gr de fèves
–         8 petites asperges vertes
–         2 courgettes
–         12 radis roses
–         1 barquette de pousses d’épinards
–         4 tranches de pain complet ou céréales
–         4 œufs extra frais
–         1 bouquet d’herbes sèches (thym, romarin, sarriette)

La sauce :

–         1 cas de crème fouettée ou de fromage blanc
–         6 filets d’anchois à l’huile
–         2 cas d’huile d’olive
–         Ciboulette, persil, cerfeuil, coriandre
–         Sel, poivre

Préparation

–         Laver, équeutez les radis, lavez et épluchez les autres légumes,  taillez à la mandoline les courgettes.

–         Dans un saladier mettez 1 cas d’huile d’olive, 1 caf de vinaigre, 1pincée de sel et poivre et mélangez les lamelles de courgettes, réservez au frais.

–         Blanchir à l’eau bouillante salée les légumes verts (asperges, haricots et fèves), rafraichir et égouttez.

–         Taillez les radis en rondelles. Faites griller le pain.

–         Préparez la sauce, hachez les anchois, ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et la crème fouettée, les herbes, le sel et le poivre.

–         Cuire les œufs 6 mn à l’eau bouillante, et écalez-les.

–         Dans un couscoussier ou une cocotte, brûlez les herbes sèches et déposez dessus les œufs. Laissez fumer 10mn pour bien imprégner les œufs.

–         Dressez les assiettes harmonieusement avec les légumes crus et cuits, la tartine de pain et l’œuf fumé dessus.

Épaule  d’agneau farcie aux légumes printaniers

Pour 4 personnes :

–          Une épaule d’agneau
–          80g de fromage frais de brebis (Brousse)
–          50g de Tome de brebis
–          1 oeuf
–          1 oignon nouveau
–          100g de roquette
–          30g de pignons ou noisettes ou noix
–          5 brins de Basilic
–          Huile d’olive
–          Sel, poivre
–          4 artichauts violets
–          200g de pois gourmands
12 petites pommes de terre nouvelles
–          1 citron
–          1 c.à.s. d’huile d’olive
–          30g de beurre
–          Sel, poivre

 Préparation

  •  Epluchez et lavez tous les légumes, (les pommes de terre peuvent se gratter si ce sont des nouvelles)
  • Faire dorer les pignons, noisettes ou noix, à sec dans une poêle, les hacher.
  • Raire ramollir la roquette 1 minute à la poêle dans un filet d’huile d’olive, la hacher.
  • Hacher l’oignon et le basilic, râper la tomme de brebis.
  • Dans un saladier, mélanger le brousse, l’œuf et les ingrédients précédents, saler et poivrer.
  • Mettez à plat l’épaule d’agneau. Étalez la farce et rabattez les cotes vers le centre, roulez le tout et ficelez, réservez.
  • Épluchez les artichauts et tournez-les (comme vu à l’atelier). Réservez dans l’eau froide citronnée.
  • Rincez les pommes de terre, coupez les en quatre ou rondelles épaisses et réservez dans l’eau.
  • Effilez les pois gourmands, faites les blanchir 5 mn à l’eau bouillante salée, rafraichissez-les et égouttez.
  • Préchauffez le four à 160° (th 6), dans une cocotte chauffez l’huile d’olive et colorez le rôti sur toutes ses faces, salez et poivrez et enfournez pour 30 mn minimum. (pour une épaule de 1.5 à 2 kg).
  • Dans un faitout, chauffer 1 cas d’huile d’olive et faites revenir les artichauts coupés en 4, salez et poivrez, couvrez et faites cuire 8 mn. Rajoutez les pommes de terre, 1 cas d’huile d’olives, sel et poivre, faites cuire 10mn.
  • Au terme de la cuisson des pommes de terre ajoutez les pois gourmands et couvrez hors du feu ou à feu très très doux !
  • Quand le rôti est cuit, retirez la cocotte du four et laissez reposer la viande 10mn environ.
  • Tranchez l’épaule et servez là accompagnée des légumes, ainsi que du jus de rôti que vous avez déglacé avec un peu d’eau au fond de la cocotte sur feux vif .

Moelleux au chocolat et ananas.

Pour 4 personnes :

Le moelleux :

–         100g de chocolat
–         100g de beurre
–         2 œufs
–         100g de sucre
–         50g de farine

La garniture :

–         2 citrons verts
–         1 ananas
–         30g de sucre (facultatif)

Préparation

  • Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro onde.
  • Clarifiez* les œufs, blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez la farine. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu puis les blancs montés en neige.
  • Pelez l’ananas et taillez-en la moitié en brunoise, l’autre moitié sera mixée au blender avec le jus de citron vert et le sucre.
  • Versez l’appareil au chocolat à moitié hauteur des moules puis la brunoise d’ananas et enfin le reste d’appareil.
  • Faites cuire 20mn à 200°
  • Servez tiède avec le coulis d’ananas.

* (séparer le blanc du jaune)

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